Питомниководство - ведение собственного питомника. Это словно отдельный виток науки, который требуется в постоянном изучении и расширении для удобства покупки и продажи растений, а также выращивании их и адаптации в уходе за крупномерами. Наш питомник во Всеволожске, Санкт-Петербурге, по Ленинградской области может предложить вам сотни растений, а также крупномеров для посадки на вашем участке - звоните 89040840094 , мы воплотим любую вашу мечту в реальность во Всеволожске, Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области.
Эффективность производства и повышение производственной мощности питомника зависят от правильного использования почвы, которая является основным средством производства питомника.
Наиболее благоприятное состояние почвы обеспечивают комплексом мероприятий: мелиорация, система обработки, севообороты, борьба с сорняками.
Они создают условия, способствующие превращению потенциального плодородия почвы в эффективно действующий фактор. Удобрение почвы органическими и минеральными веществами относится к быстродействующим факторам и является одним из важнейших агротехнических приемов выращивания и повышения производительности питомника.
Мелиорация и планировка территории питомника.
Не всегда территории, отводимые под питомники, обладают оптимальными показателями увлажнения, глубины залегания грунтовых вод. Избыточное увлажнение и близость к поверхности грунтовых вод особенно характерны для северных и северо-западных районов. В питомниках степных засушливых районов почвы, наоборот, не имеют необходимого уровня увлажнения или они подпираются засоленными грунтовыми водами. В этих случаях при закладке питомника необходимо провести мелиоративные работы по осушению или орошению территории.
В крупных питомниках целесообразно создавать комбинированную осушительную систему, состоящую из коллекторов (открытых канав вдоль дорог и по границам участка) и закрытых всасывающих дрен на продуцирующей площади. В этом случае производственные площади не сокращаются и сохраняются удобства при применении механизмов и машин.
Норма внесения известкового туфа, мела и мергеля должна быть в 1,5 — 2 раза больше, чем жженой извести. Известкующие материалы вносят осенью при вспашке почвы, равномерно рассеивая их по поверхности.
В каштановые почвы с засоленными пятнами вносят гипс — 5—10 т на 1 га солонцеватых пятен. Гипс в порошкообразном виде вносят под сельскохозяйственные культуры дважды: первый раз под вспашку, второй — по поверхности пашни с заделкой культиватором. Действие извести и гипса сохраняется 6 — 8 лет, затем мелиорацию надо повторить.
Важное мероприятие по улучшению условий выращивания посадочного материала — планирование поверхности территории питомника. При планировке срезают бугры, засыпают углубления, придают поверхности допустимые уклоны, препятствующие смыву верхнего плодородного слоя.